Экономика
15:52, 18 марта 2011

Бонусы топ-менеджеров крупнейших компаний США выросли на треть

	 Фото пресс-службы Disney

Размеры бонусов глав 50 крупнейших американских корпораций выросли в 2010 году в среднем на 30,5 процента, что стало рекордным подъемом за последние три года, сообщается в исследовании компании Hay Group, проведенном по заказу газеты The Wall Street Journal.

Для своего исследования аналитики Hay Group отобрали компании с годовой выручкой не менее 4 миллиардов долларов. Всего гендиректора 50 корпораций получили в 2010 году 126,1 миллиона бонусов по сравнению с 83 миллионами годом ранее.

В частности, выплаты гендиректору компании Walt Disney Роберту Айгеру выросли на 45,4 процента - до 13,5 миллионов долларов. Гендиректор General Electric Джеффри Иммелт заработал 4 миллиона долларов, а глава Starbucks Говард Шульц - 3,5 миллиона долларов. Стоит отметить, что для Шульца данный бонус стал рекордным. Для сравнения, годом ранее топ-менеджер получил в качестве бонуса миллион долларов.

В компаниях утверждают, что резкий рост доходов топ-менеджеров отражает улучшение прибыльности их компаний. Чистая прибыль 50 компаний, изученных Hay Group, выросла в прошлом году на 19,4 процента.

Впрочем, бонусы некоторых менеджеров сократились даже несмотря на успехи их компаний в бизнесе. Так, бонус гендиректора американского производителя бытовой техники Whirlpool снизился в 2010 году с 3,5 до 1,8 миллиона долларов. Впрочем, инвесторы компаний Jacobs Engineering Group Inc. и Beazer Homes USA Inc. вовсе отказались одобрить премиальные пакеты своих топ-менеджеров.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики