Экономика

Telenor не удалось заблокировать слияние Vimpelcom и Wind

Норвежской Telenor не удалось заблокировать слияние VimpelCom Ltd. с египетской Wind Telecom миллиардера Нагиба Савириса. Газета "Ведомости" пишет, что российская "Альфа-групп" смогла собрать достаточное количество голосов миноритарных акционеров, чтобы одобрить эту сделку.

На 17 марта назначено внеочередное собрание акционеров Vimpelcom, которое рассмотрит объединение компании с Wind Telecom. Эта сделка позволит Vimpelcom стать шестым сотовым оператором мира по числу абонентов.

Vimpelcom и его основной российский акционер Altimo (входит в "Альфа-групп" миллиардера Михаила Фридмана) с 44,7 процента голосов поддерживают сделку, по итогам которой российский оператор получит 100 процентов Wind в Италии и контроль над Orascom Telecom (работает на развивающихся рынках). Telenor, которой принадлежит 36 процентов голосующих акций Vimpelcom, выступает против сделки.

В результате слияние VimpelCom с Wind Telecom стало зависеть от миноритариев, владеющих около 19 процентов голосующих акций компании. Источники газеты утверждают, что голоса большинства миноритариев уже подсчитаны. Около 60 процентов миноритариев высказались против сделки с Савирисом, но голосов тех 40 процентов, что ее поддержали, хватит, чтобы утвердить сделку.

В январе 2011 года наблюдательный совет VimpelCom проголосовал за сделку с Савирисом, которая позволила бы компании приобрести 100 процентов итальянского оператора Wind и 51,7 процента египетской Orascom Telecom. Часть суммы предполагалось отдать деньгами, часть - акциями. Решение было принято вопреки протестам Telenor.

В результате Савирис должен получить пакет акций, дающий ему 30,6-процентную голосующую долю в VimpelСom. Доля российской Altimo в VimpelСom уменьшится до 31 процента голосующих акций (сейчас 44,65 процента), а Telenor - до 25 процентов (36,03 процента).

Telenor, которую беспокоит размывание ее пакета в VimpelСom, пообещала сотрудничать со своими партнерами, даже если не сможет заблокировать сделку, но не отказалась от иска, поданного в Лондонский суд с целью сохранения своих прав в компании.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики