Россия

Онищенко проверит самолеты из Токио на радиоактивность

Роспотребнадзор планирует проверять прибывающие из японской столицы самолеты на радиоактивность. Об этом 17 марта журналистам "Интерфакса" заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Глава санитарной службы пояснил, что эти меры пока не введены. "Мы сейчас проводим пока подготовительную работу по встрече и дозиметрическому контролю всех авиасудов, которые возвращаются из Японии", - цитирует агентство слова Онищенко.

Проверки коснутся тех самолетов, которые прибывают из Токио в Москву и на Дальний Восток. Руководитель Роспотребнадзора порекомендовал россиянам покинуть Токио и его окрестности, подчеркнув, что радиационная обстановка в дальневосточных регионах РФ соответствует средним многолетним показателям.

В начале недели сообщалось о проверках рейсов из Японии на радиоактивность, проводимых европейскими авиакомпаниями. В частности, NBC сообщала, что такие проверки проводит "Люфтганза".

По данным "Киодо", власти префектуры Фукусима объявили о намерении провести обследование 10 тысяч человек находящихся в эвакуационных центрах региона.

На атомной электростанции "Фукусима-1", где в результате землетрясения 11 марта произошло несколько аварий, продолжаются попытки охладить реакторы путем сбрасывания на них морской воды с вертолетов. Степень повреждения реакторов в результате взрывов водорода пока не сообщается. По последним данным, уровень радиации возле АЭС не меняется и остается повышенным.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики