Мир
18:34, 16 марта 2011

В столице Бахрейна введен комендантский час

Манама. Фото (c)AFP

В столице Бахрейна - Манаме - введен комендантский час. Как сообщает Agence France-Presse, он будет действовать на Жемчужной площади - главной площади города, а также в квартале, где расположены финансовые учреждения, с 16:00 до 4:00.

Ранее на Жемчужной площади в ходе столкновений протестующих с силами безопасности погибли по одним данным - три, по другим - пять демонстрантов. Пострадали десятки человек.

К столкновениям привела попытка полиции и военных вытеснить демонстрантов с площади, на которой протестующие разбили палаточный лагерь. К месту событий была стянута военная техника.

По данным RTE News, ранее в Манаме погибли двое полицейских - их сбили автомобили демонстрантов (AFP приводило данные об одном погибшем).

15 марта в Бахрейне на три месяца было введено чрезвычайное положение. Ранее сообщалось о переброске в страну около тысячи солдат из Саудовской Аравии и 500 полицейских из Объединенных Арабских эмиратов. Согласно официальной версии, им поручена охрана стратегических объектов, однако протестующие предполагают, что иностранные войска и полицейские будут использованы для разгона демонстраций.

Волнения в Бахрейне начались в середине февраля 2011 года. Протестующих вдохновлял пример Туниса и Египта, где были свергнуты президенты.

В акциях протеста участвуют в основном мусульмане шиитского толка. Шииты составляют большинство жителей Бахрейна, власть в котором принадлежит суннитской династии. Протестующих, в частности, не устраивает то, что король назначает членов верхней палаты парламента.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики