Лента добра
Мир

Японию предупреждали об опасности землетрясений для ее АЭС

Представитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в декабре 2008 года предупреждал руководство Японии о том, что сильное землетрясение представляет опасность для АЭС страны. Об этом стало известно из донесения американского посольства, попавшего в распоряжение WikiLeaks и опубликованного газетой The Daily Telegraph.

В ходе встречи в Токио представителей "Большой восьмерки" (G8), состоявшейся в 2008 году и посвященной безопасности атомной энергетики, неназванный представитель МАГАТЭ отметил, что правила обеспечения сейсмической безопасности местных АЭС за последние 35 лет пересматривались лишь трижды.

В другой депеше говорится о том, как японское правительство противилось решению суда, который постановил закрыть одну из АЭС на западе страны. Суд опасался, что она не выдержит сильных землетрясений.

Еще в одном письме, оказавшемся в распоряжении WikiLeaks, приводится высказывание депутата нижней палаты японского парламента Таро Коно (Taro Kono), который резко раскритиковал политику правительства в области ядерной энергетики. По его словам, власти пытаются скрыть инциденты на АЭС и избегают вопросов о проблемах в отрасли.

11 марта 2011 года у берегов Японии произошло землетрясение магнитудой не менее 8,9, за ним последовало цунами. После этого начались сбои в работе нескольких АЭС. На АЭС "Фукусима-1" произошло несколько взрывов и два пожара. В районе станции уровень радиации кратковременно превысил норму почти в тысячу раз. В радиусе 20-30 километров от АЭС была проведена эвакуация населения.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики