Бывший СССР

Азербайджан пригрозил сбивать самолеты за полеты в Степанакерт

В Баку заявили о готовности сбивать самолеты, которые нарушат установленный азербайджанским законодательством запрет на полеты в непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику. С заявлением, как передает АПА, выступил директор Азербайджанской государственной администрации гражданской авиации Ариф Мамедов.

Выступлению Мамедова предшествовало известие о том, что в Карабахе почти завершены работы по строительству нового аэропорта, и что объект планируется открыть в ближайшие месяцы.

Директор администрации заявил, что воздушное пространство над непризнанной республикой согласно азербайджанскому законодательству должно быть закрыто. "Согласно закону 'Об авиации', планируется физическое уничтожение самолетов, совершающих посадку на эту территорию", - сказал он.

Свои соображения по этому вопросу азербайджанская сторона направила в Международную организацию гражданской авиации (ICAO).

Аэропорт, расположенный в окрестностях Степанакерта, был закрыт в начале 1990-х годов в ходе вооруженного конфликта в регионе. Позднее в НКР решили построить новый аэропорт. По информации "Новости-Армения", строительные работы планируется завершить к 9 мая.

Перевозки, по информации Tert.am, будет осуществлять местная авиакомпания "Арцахавиа". Первоначально предполагается наладить рейсы по маршруту Степанакерт-Ереван. Билеты, как сообщается, будут стоить до 15 тысяч драм (до 40 долларов).

В дальнейшем, как заявлял изданию PanARMENIAN.Net начальник управления гражданской авиации НКР Дмитрий Атбашян, планируется осуществлять рейсы и в страны СНГ, в частности, в Россию. Он высказал мнение, что наличие современного аэропорта улучшит перспективы туризма в непризнанную республику.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики