Экономика

ЦБ и Минэкономразвития разошлись в оценке дефицита бюджета в 2011 году

Благодаря высоким ценам на нефть уже в текущем году Россия может выйти на бездефицитный бюджет. Об этом заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, передает "Интерфакс". "У нас сейчас среднегодовая цена - 101 доллар за баррель за два с половиной месяца", - отметил он.

Между тем замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач не согласился с оценкой представителя ЦБ, передает РИА Новости. По словам Клепача, при текущих ценах на нефть дефицит российского бюджета по итогам 2011 года может составить один процент ВВП.

14 марта вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что бюджет страны в 2011 году может стать бездефицитным. Однако, по его словам, это произойдет при условии, что среднегодовая цена на нефть составит 115 долларов за баррель.

Согласно планам правительства, в текущем году дефицит бюджета, как ожидается, составит 3,6 процента ВВП. Бюджет сверстан исходя из цен на нефть в 75 долларов за баррель. В 2012-м и 2013 году, как предполагается, бюджет России по-прежнему будет дефицитным.

До кризиса в течение многих лет российский бюджет был профицитным. В 2009 году дефицит бюджета составил 5,9 процента ВВП, а в 2010 году - 4,1 процента ВВП.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики