Россия

Противница "единогрызлущих" отсудила у государства компенсацию

Пенсионерка из Нижнего Новгорода Лилия Гремина отсудила компенсацию морального вреда за задержание на городском "марше несогласных", пишет "Коммерсантъ Приволжье". Решение о выплате ей 30 тысяч рублей вынес Нижегородский районный суд. Изначально она требовала 100 тысяч, поэтому намерена обжаловать вердикт районного суда в вышестоящей инстанции.

Лилия Гремина была задержана на несогласованной протестной акции 24 марта 2007 года. Поводом для задержания послужил плакат пенсионерки с надписью "За вымирающий народ единогрызлущих Россию к ответу". Милиционеры сочли, что этот лозунг носил экстремистское содержание.

Добровольно пойти в милицейский автобус пенсионерка отказалась и села на землю. Однако милиционеры, по словам Греминой, подняли ее и "силой доволокли до спецтранспорта". В результате она оказалась в ОВД, где провела пять часов. Во время содержания под стражей у пенсионерки случился гипертонический криз, однако врачей ей вызвали не сразу.

В суде Гремину представляли юристы Межрегионального комитета против пыток. Адвокаты ранее пытались добиться возбуждения уголовного дела по факту жестокого обращения с пенсионеркой, однако проверка Следственного комитета не выявила нарушений. Юристы попробовали опротестовать решение следователей в суде, однако российские инстанции им в этом отказали.

В 2008 году представители Греминой подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Страсбург зарегистрировал заявление в 2009 году. Одновременно был подан иск о возмещении морального вреда в Нижегородский районный суд.

"Марши несогласных" проводились в ряде городов России с 2006 по 2009 год. Самый массовый "марш несогласных" прошел в Санкт-Петербурге 3 марта 2007 года. По оценкам оппозиционеров, в нем приняли участие до нескольких тысяч человек. Сотрудники милиции оценили количество собравшихся в 800 человек.

Что касается нижегородского "марша несогласных" 24 марта 2007 года, то он собрал, по разным данным, от 50 до 100 участников. К административной ответственности за участие в несогласованной акции были привлечены 29 человек.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики