Мир
17:15, 15 марта 2011

Из-за японского цунами США потеряли десятки миллионов долларов

Принесенный волнами мусор у побережья Гавайев. Фото (c)AFP

Власти США подсчитали ущерб, нанесенный стране цунами, причиной которого стало мощное землетрясение у берегов Японии. Как сообщает, Associated Press, одним из штатов, который пострадал больше всего, стала Калифорния. Ущерб, нанесенный ей разрушительными волнами, составил 40 миллионов долларов.

В частности, 17 миллионов долларов от японского цунами потерял портовый город Санта-Крус. Обрушившиеся на его побережье волны уничтожили 18 судов и повредили еще сто. Кроме того, как пишет San Jose Mercury News, неизвестной остается судьба еще десяти судов.

Также AP сообщает о затоплении еще 15 судов у берегов другого калифорнийского города Кресент-Сити. International Business Times пишет, что по меньшей мере один человек, смытый в море в этом порту, считается пропавшим без вести.

В несколько десятков миллионов долларов оценили потери и власти штата Гавайи, расположенного на архипелаге к западу от материковой части США. Как пишет Honolulu Civil Beat, разрушенными и поврежденными оказались местные отели, жилые дома и магазины. Также у берегов островов затонуло несколько судов. Наибольший ущерб был нанесен Большому острову. О случаях гибели людей не сообщается.

Волны от японского цунами также достигли берегов Мексики, однако, по сведениям The Canadian Press, никакого серьезного ущерба стране они не нанесли. Избежать разрушений удалось и островным государствам Океании, а также Австралии и Новой Зеландии, сообщает Reuters.

Небольшие волны, до 70 сантиметров, дошли до берегов Филиппин, однако информации о разрушениях или жертвах, по данным ABS-CBN, не поступало. Между тем на западе Индонезии, в провинции Папуа, в море смыло одного местного жителя, который погиб. Также сообщается о небольшом затоплении центра региона - города Порт-Нумбай, пишет Channel NewsAsia.

В России, где под угрозой затопления оказались Сахалин и острова Курильской гряды, разрушений и смертей зафиксировано не было.

Землетрясение у северо-восточного побережья Японии магнитудой 8,9 произошло 11 марта. Высота вызванных им волн, достигших берегов страны, в некоторых местах составили десять метров. В результате полностью разрушенными оказались целые города, расположенные на побережье. Официальное число погибших превысило две тысячи человек, однако согласно прогнозам, их количество может вырасти до десяти тысяч.

Кроме того, землетрясение и цунами привели к серии взрывов на одной из японских АЭС, расположенных в префектуре Фукусима. Радиационный фон в результате аварий местами вырос в 900 раз. В то же время власти страны пока не готовы признать события на атомной электростанции катастрофой.

По данным аналитиков, на которых ссылается Daily News, ущерб от цунами экономике Японии может превысить 180 миллиардов долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики