Лента добра
Экономика

С акций группы компаний ПИК снят арест

Арбитражный суд Москвы снял арест с 8,6 процента акций девелоперской группы ПИК, наложенный в конце января текущего года по ходатайству Номос-банка. Как указывает Reuters, теперь группа компаний ПИК сможет возобновить торги депозитарными расписками в Лондоне, приостановленные с 11 февраля из-за ареста ценных бумаг.

Арест был снят с 42,2 миллиона акций ГК ПИК, находящихся в депозитарии Deutsche Bank. Указанный пакет был арестован в качестве обеспечительной меры в рамках дела Номос-банка против компании Maritrade, принадлежащей одному из основателей ГК ПИК Юрия Жукова.

Номос-банк предоставил ГК ПИК кредит более чем на 271 миллион долларов, однако девелоперская компания просрочила его возврат более чем на два года. При этом основатели ГК ПИК - Кирилл Писарев и Юрий Жуков - выступили поручителями по кредиту.

В начале 2010 года Номос-банк договорился об условиях реструктуризации кредита с Писаревым, однако с Жуковым достичь аналогичного соглашения не удалось. В августе 2010 года Жукову удалось на время вывести свой пакет акций ПИК из-под залога. В феврале 2011 года Номос-банк сообщал, что ему удалось обнаружить оставшийся у Юрия Жукова пакет акций ПИК на счетах Deutsche Bank Trust Company Americas, и подал иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании этих акций.

В конце февраля 2011 года ГК ПИК полностью расплатилась с Номос-банком по кредиту. После этого кредитная организация прекратила судебное преследование фирмы Жукова Maritrade.

Группа компаний ПИК была основана Кириллом Писаревым и Юрием Жуковым в 1994 году. В 2009 году контроль над компанией перешел к "Нафте Москва" Сулеймана Керимова, после чего доли основателей ПИК в компании уменьшились с 42 до 12,5 процентов у каждого. Структуры "Нафта Москва" сейчас владеют 38,3 процента акций ПИК.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики