Мир
15:46, 14 марта 2011

На АЭС "Фукусима-2" остудили два реактора

Вид на АЭС "Фукусима-2". Фото с сайта novisio.com

Японским специалистам удалось остудить два ядерных реактора на АЭС "Фукусима-2", сообщает BBC News со ссылкой на местные СМИ. Работы по охлаждению реакторов на расположенной неподалеку АЭС "Фукусима-1" продолжаются.

Ранее на "Фукусиме-1" было зафиксировано два взрыва. Первый произошел в субботу, 12 марта, вскоре после сильного землетрясения, вызвавшего цунами. Второй взрыв на той же АЭС произошел утром в понедельник. Ни один из реакторов станции не поврежден.

Причиной взрывов стали неполадки в системах охлаждения реакторов на АЭС. Аналогичные технические трудности обнаружены и на станции "Фукусима-2", однако ни к каким повреждениям они не привели. В момент землетрясения на этой АЭС в состоянии работоспособности были все четыре реактора, неполадки выявлены в системах охлаждения трех из них. На "Фукусиме-1" действовали три реактора из шести.

В правительстве Японии утверждают, что опасности катастрофы, сравнимой с Чернобылем, для АЭС "Фукусима-1" не существует. Международные эксперты ситуацию на японских атомных электростанциях также оценивают как вызывающую опасения, но не катастрофическую. В частности, с таким мнением, как передает Agence France-Presse, выступил министр промышленности Франции Эрик Бессон, а также представитель Института исследований в области энергетики в Кейптауне Филип Ллойд.

В районе, где расположены АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2", были эвакуированы около 180 тысяч человек. Сообщалось, что на "Фукусиме-1" была зафиксирована утечка радиации. ИТАР-ТАСС отмечает, что в понедельник уровень радиации у стен АЭС превышал норму в 8 раз.

BBC News со ссылкой на правительство Японии отмечает, что угроза неконтролируемой утечки радиации отсутствует, а радиационный фон рядом с "Фукусимой-1" остается низким и сравним с тем, что испытывает человек при рентгене. Между тем Sky News передает, что вода на станции перестала полностью покрывать топливные стержни, что негативно сказывается на процессе охлаждения.

Землетрясение у берегов Японии магнитудой 8,9 и вызванное им цунами стало сильнейшим за всю историю наблюдений. Высота волн достигала 10 метров. В результате стихийного бедствия, по официальным данным, погибли около 1700 человек, еще несколько тысяч считаются пропавшими без вести. По информации агентства "Киодо", погибли или пропали без вести около пяти тысяч человек.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики