Культура
22:38, 14 марта 2011

Назначен новый управляющий балетной труппой Большого театра

Ян Годовский. Фото с сайта bolshoi.ru

Новым управляющим балетной труппой Большого театра назначен солист театра Ян Годовский, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление гендиректора Большого Анатолия Иксанова. Ранее этот пост занимал Геннадий Янин, который уволился по собственному желанию.

О вероятном уходе Янина стало известно 11 марта: в газете "Коммерсантъ" появилась статья "Компромат в два хода". В ней, в частности, говорилось, что в интернете были опубликованы порочащие его порнографические материалы. Ссылки на эти материалы были разосланы на несколько тысяч почтовых адресов, принадлежащих, по данным портала Openspace, балетным профессионалам в России и за рубежом. При этом на сайте с этими материалами размещен логотип Большого театра и биография Янина.

Скандал произошел незадолго до смены художественного руководителя балета Большого театра. Контракт с нынешним худруком Юрием Бурлакой истекает 15 марта: в этот день должно быть названо имя его преемника. По данным "Коммерсанта", произошедшее с Яниным - провокация, направленная на то, чтобы убрать его из числа претендентов на место Бурлаки.

Юрий Бурлака занимает должность худрука балета в Большом театре с января 2009 года, придя на смену Алексею Ратманскому. Наиболее вероятным кандидатом на его место называют директора балетной труппы в Ла Скала Махарбека Вазиева.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики