Лента добра
Мир

Лига арабских государств призвала ООН запретить полеты над Ливией

Лига Арабских государств призвала Совет безопасности ООН ввести запрет на полеты над Ливией. Об этом 12 марта сообщает "Аль-Арабия". Если Совбез ООН примет соответствующую резолюцию, Муаммар Каддафи лишится возможности использовать военно-воздушные силы против оппозиции.

Международная организация также приняла решение установить связи с Национальным переходным советом (НПС) в Бенгази и признать это правительство легитимным представителем народа Ливии.

Ранее НАТО назвала закрытие воздушного пространства Ливии одним из необходимых условий для любого военного вмешательства в ситуацию в стране. Кроме того, при введении запрета страну не смогут покинуть Муаммар Каддафи и его приближенные. Санкции Совбеза ООН предусматривают запрет на выезд этих лиц из Ливии.

11 марта Евросоюз признал НПС единственной законной властью Ливии и объявил о намерении вести переговоры только с противниками полковника Каддафи. Франция и Великобритания также заявили, что готовы нанести по силам Каддафи авиаудар, если тот применит против оппозиции химическое оружие.

С середины февраля в Ливии начались выступления оппозиции, которые переросли в гражданскую войну. Часть страны с центром в столице Ливии Триполи остается за Муаммаром Каддафи и его сторонниками, другую часть, с центром в городе Бенгази, контролируют повстанцы. В последние дни силы повстанцев понесли несколько серьезных поражений от сторонников Каддафи. Так, лояльные Каддафи войска вернули контроль над ключевым ливийским портом Рас-Лануф.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики