Лента добра
Мир

Польская контрразведка вычислила 300 иностранных шпионов

Глава Агентства внутренней безопасности Польши Кшиштоф Бондарык (Krzysztof Bondaryk) представил доклад, в котором отчитался о деятельности контрразведки в минувшем году. Как сообщает газета Rzeczpospolita, выступление руководителя спецслужбы состоялось накануне, 10 марта.

Одним из пунктов доклада стал отчет о слежке за иностранными шпионами, действующими в Польше. По словам Бондарыка, всего в стране выявлены около 300 иностранных шпионов, имеющих дипломатический статус. При этом он отметил, что никого из разведчиков экстрадировать власти Польши не собираются, так как подобная мера применяется лишь в крайних случаях, уточняет "Польское радио". Всего, по словам руководителя спецслужбы, в Польше аккредитованы около двух тысяч иностранных дипломатов.

На какие именно государства работают выявленные шпионы, глава контрразведки не пояснил. Между тем он рассказал, что в 2010 году спецслужба пресекла деятельность представителя пакистанской террористической группировки "Лашкар-и-Тайба", который занимался созданием в Польше логистической базы. По словам Бондарыка, пакистанец был из страны выслан.

В ходе конференции глава Агентства внутренней безопасности также рассказал, что возглавляемое им ведомство готовит поправки, предусматривающие ужесточение антишпионского законодательства. В чем именно будут заключаться изменения, он не пояснил.

В декабре 2010 года сообщалось, что в Польше к трем годам тюрьмы был приговорен россиянин, который, по версии следствия, работал на ГРУ РФ. Разведчик был раскрыт Агентством внутренней безопасности в 2009 году. Известны инициалы осужденного - T.J., некоторые источники называли его Тадеушем.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики