Лента добра
Экономика

"Роснано" перестало быть госкорпорацией

"Роснано", государственная компания, созданная для развития нанотехнологий в России, закончила преобразование из госкорпорации в ОАО. Новость об этом анонсируется на сайте организации, однако официальный пресс-релиз не опубликован.

Теперь все сто процентов акций "Роснано" будут принадлежать государству. Новое правление компании будет сформировано на первом заседании совета директоров в марте, отмечает "Интерфакс".

По словам председателя правления "Роснано" Анатолия Чубайса, реорганизация компании позволит повысить ее прозрачность.

Госкорпорации в России начали образовываться во время президентства Владимира Путина. Эти компании обладали совершенно особым статусом - для каждой из них принимался особый закон. Это неоднократно критиковалось экспертами и юристами, которые отмечали непрозрачность системы госкорпораций.

К критике такой формы собственности присоединился и новый президент Дмитрий Медведев. По его инициативе, все госкорпорации должны либо быть преобразованы в обычные акционерные общества, либо исчезнуть после выполнения своих функций (например, "Олимпстрой").

По плану правительства, первыми ОАО из числа госкорпораций должны стать "Роснано" и "Росавтодор". После этого должен быть реформирован ВЭБ, затем Фонд реформирования ЖКХ, а следом - "Олимпстрой" и "Ростехнологии". Что случится с "Агентством по страхованию вкладов" и "Росатомом", пока неизвестно.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики