Россия
17:05, 11 марта 2011

ОП открестилась от заявления Кучерены об отставке главы Мосгорсуда

Анатолий Кучерена. Фото Ленты.Ру

Руководство Общественной палаты не поддержало члена этого органа, адвоката Анатолия Кучерену, который призвал главу Мосгорсуда Ольгу Егорову подать в отставку. В комментарии, размещенном на сайте палаты, замсекретаря Михаил Островский заявил, что высказывание Кучерены является его личной позицией. По словам представителя ОП, судей необходимо поддерживать, а не "огульно критиковать".

С Островским согласился другой заместитель секретаря палаты, новый глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. "Судьи, занимающиеся сложным, а подчас и опасным государственным делом должны рассчитывать на человеческое уважение и понимание", - заявил он в беседе с "Интерфаксом".

На стороне Егоровой выступил и глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Заявление Кучерены он объяснил эмоциональным порывом. "Анатолий просто погорячился", - предположил депутат.

Анатолий Кучерена 9 марта в эфире "Эха Москвы" раскритиковал московскую судебную систему и заявил, что "Ольга Александровна Егорова должна просто подать в отставку". Он напомнил о скандале вокруг вынесения приговора по второму делу "ЮКОСа". В середине февраля секретарь суда заявила, что приговор писал не председательствующий судья Виктор Данилкин, а некие сотрудники Мосгорсуда.

В ответ пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева сказала, что предложение Кучерены об отставке Егоровой "продиктовано только личными мотивами". Сам адвокат настаивал на отсутствии такого рода причин. "Какой у меня здесь может быть личный интерес? Я не претендую на место председателя Мосгорсуда", - заявил он "Интерфаксу.

Стоит отметить, что Анатолий Кучерена является одним из подписантов так называемого "письма 55" в поддержку российской судебной системы. В нем, в частности, говорится, что "широкая дискуссия об обеспечении независимости суда и судей превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики