Лента добра
Из жизни

Американского пса номинировали на награду за спасение хозяина

Общество защиты животных США номинировало собаку по кличке Кейли на специальную награду за то, что она проявила особую заботу о своем хозяине, у которого случился сердечный приступ, сообщает The Oregonian. 15-летний пес из Портленда, штата Орегон, борется за приз с еще девятью собаками, отличившихся за последние несколько месяцев.

Как рассказал хозяин Кейли, 62-летний Дэн Финчер, сердечный приступ у него случился в конце лета 2010 года. Незадолго до того, как он почувствовал себя плохо, его питомица, как ему тогда показалось, начала вести себя странно: она ходила за ним из комнаты в комнату, облизывала его ноги и руки и принюхивалась к его дыханию.

Через некоторое время после того, как Кейли стала преследовать Финчера, у него случился приступ. Это произошло, когда он поднимался по лестнице на второй этаж своего дома. Почувствовав, что хозяину плохо, Кейли стала всячески мешать ему подняться наверх и даже стянула с него ботинки, чтобы отвлечь его. Потом он стащила его на пол и начала громко лаять, чтобы привлечь внимание супруги Финчера, которая смотрела телевизор в другой комнате.

Жена американца услышала Кейли и поспешила на помощь мужу. Она вызвала медиков, и уже через 20 минут Финчеру оказывали помощь. "Кейли спасла мне жизнь, в этом нет никаких сомнений", - заявил хозяин собаки.

Специалисты считают, что псы действительно обладают способностью почувствовать недуг. Например, известны случаи, когда собаки "вынюхивали" рак. По словам профессора Университета Пенсильвании Джеймса Серпелла, в своей практике он не сталкивался со случаями, когда собаки чувствовали сердечный приступ хозяина, но подчеркнул, что такое действительно возможно.

Обладатели наград Общества защиты животных США станут известны в воскресенье, 13 марта. Из девяти псов призов будут удостоены три. Отдать свой голос за Кейли или за другого номинанта можно здесь.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики