Экономика

Россия резко сократила экспорт нефти

В январе текущего года Россия резко сократила экспорт нефти. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС), сообщает РИА Новости.

Так, экспорт российской нефти в страны СНГ уменьшился в январе на 63 процента по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составил 490 тысяч тонн. Поставки углеводородов в дальнее зарубежье упали на 10,8 процента до 15,457 миллиона тонн.

В частности, в течение почти всего января Россия не поставляла нефть Белоруссии, так как, по неофициальным данным, стороны не могли договориться о цене поставок. Поставки углеводородов белорусской стороне были прерваны 1 января из-за отсутствия контрактов между белорусами и российскими нефтяниками.

Всего за первый месяц 2011 года Россия направила на экспорт 15,947 миллиона тонн нефти на 10,522 миллиарда долларов.

Ранее в Минэнерго сообщили, что в прошлом году добыча нефти в России выросла на 2,2 процента по сравнению с 2009 годом и достигла 505,194 миллиона тонн. При этом экспорт нефти сократился за год на 0,6 процента до 246,816 миллиона тонн.

Экспорт топливно-энергетических товаров, в частности, сырой нефти, является основой поставок России за рубеж. Так, в прошлом году на экспорт нефти в страны дальнего зарубежья пришлось свыше 52 процентов от общей стоимости поставок.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики