Лента добра
Медиа

"Коммерсантъ" извинился за статью о Навальном

Генеральный директор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев принес читателям извинения за текст про Алексея Навального, который был написан "недопустимым 'советским' тоном, с использованием пропагандистской лексики и тенденциозных передергиваний".

Материал "Трубопроводные стоки", опубликованный в "Коммерсанте" 10 марта, был удален с сайта газеты. Также Кудрявцев заявил, что редактор приложения "Металлургия", в котором был опубликован текст, подвергнут административному взысканию, а сотрудничество с "внештатным автором" статьи прекращено. В данный момент статью можно скачать в формате pdf или найти в перепечатанном виде в блогах.

Ранее некоторые блогеры, в том числе журналист Олег Козырев, отмечали, что заявленная в качестве автора "Елена Сорокина" могла быть вымышленным персонажем, а материал носил заказной характер.

В свою очередь Кудрявцев в обращении к читателям выразил надежду, что "причиной появления такого материала было реальное желание автора разобраться в теме, не поддаваясь обаянию 'сетевого авторитета' Алексея Навального, а не коррупция или политическая ангажированность".

Текст "Трубопроводные стоки" касался одной из наиболее резонансных публикаций Навального "Как пилят в 'Транснефти'", выложенной в его Живом журнале в ноябре 2010 года. В материале "Коммерсанта" информация, опубликованная Навальным, была названа "вбросом", на который "купились, в основном, непрофильные журналисты, студенты и маргинальные политики".

Алексей Навальный, на данный момент являющийся наиболее влиятельным российским блогером, пишущим на общественно-политические темы, получил известность благодаря занятию инвест-активизмом. Он приобретал небольшие пакеты акций крупных компаний, чтобы получить доступ к их финансовым отчетностям на правах миноритарного акционера. Одно из таких исследований было посвящено госкомпании "Транснефть" и хищениям при строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО). Согласно данным Навального, при строительстве ВСТО государству был нанесен ущерб в размере около 4 миллиардов долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики