Мир
03:57, 9 марта 2011

Демонстрантов в Тегеране разогнали слезоточивым газом

Демонстранты в Тегеране. Фото (c)AP, архив

В Тегеране во вторник, 8 марта, силы безопасности разогнали антиправительственный митинг, применив против демонстрантов слезоточивый газ. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на сайт одного из лидеров оппозиции Мир-Хосейна Мусави.

Движения Мусави и другого оппозиционера, Мехди Карруби, призвали своих сторонников выйти на улицы Тегерана в честь Международного женского дня. Полиция и проправительственные полувоенные подразделения басиджей были размещены в центре Тегерана заранее. Слезоточивый газ, как сообщается, применялся для того, чтобы не допустить сбора большого количества людей на площади Энкелаб (Революции). О том, сколько людей попытались провести протестный митинг, не сообщается.

Вместе с тем на сайте Мусави появилось опровержение перевода оппозиционера и его жены из-под домашнего ареста в тюрьму. Информация о том, что Мусави и Карруби с их супругами перевезли в одну из тюрем Тегерана, появилась на его сайте 28 февраля. Анонимный источник в судебных властях страны в тот же день опроверг эту информацию, заявив, что политические соперники президента Махмуда Ахмадинеджада находятся в своих домах и что они "ограничены в контактах". Как стало известно 14 февраля, сразу после начала народных волнений в Иране, вызванных усилением протестных настроений в странах Магриба и Ближнего Востока, полиция заблокировала доступ к домам Мусави и Карруби. По словам их родственников, с оппозиционерами отсутствует какая-либо связь.

Массовые выступления оппозиции начались в столице Ирана 14 февраля. C тех пор попытки демонстрантов провести акции протеста в Тегеране неоднократно пресекались полицией и силами басиджей. Так, были разогнаны митинги 20 февраля и 1 марта.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики