Лента добра
Наука и техника

США выведут на орбиту первый спутник раннего обнаружения пусков ракет

ВВС США совместно с американской компанией Lockheed Martin начали подготовку к выводу на геостационарную орбиту первого спутника новой космической системы предупреждения о пусках баллистических ракет SBIRS, сообщает Defense Aerospace. Аппарат GEO-1 системы SBIRS (Space Based Infrared System) был доставлен на мыс Канаверал, откуда он будет выведен в космос в начале мая 2011 года. Доставкой спутника на орбиту займется ракета-носитель Atlas V.

Работы по созданию двухэшелонной системы SBIRS начались в середине 1990-х годов. Изначально их планировалось завершить в 2010 году, однако позже сроки разработки были передвинуты. В августе 2008 года ВВС США сертифицировали на пригодность к опытной эксплуатации спутник GEO-1, а также связанные с ним наземные компоненты системы предупреждения о пусках баллистических ракет.

Согласно планам американских военных, в состав системы SBIRS войдут 24 спутника GEO на низкой круговой орбите. Они сформируют низкий эшелон системы. В высокий эшелон на высокой эллиптической орбите войдут пять спутников HEO-1. Считается, что в составе высокого эшелона системы уже действуют два спутника с оборудованием SBIRS, запущенные предположительно в 2006-м и 2008 годах.

Как ожидается, помимо выявления пусков ракет, система SBIRS будет заниматься идентификацией боевых частей и ложных целей баллистических ракет, выдачей целеуказания для перехвата, а также ведением разведки на театре военных действий в инфракрасном диапазоне.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики