Экономика

Азиатские авиакомпании заказали у Boeing 43 самолета

Американская корпорация Boeing заключила на проходящем в Гонконге авиасалоне сразу два крупных контракта с азиатскими авиакомпаниями. Как говорится на сайте Boeing, китайская Air China заказала у американцев пять новых самолетов B-747-8, а Hong Kong Airlines - шесть транспортников B-777 Freighters, 30 B-787-9 и два B-787-8 (VIP). Таким образом, за один день Boeing удалось продать сразу 43 самолета.

Bloomberg обращает внимание на то, что у Boeing в течение 2010 года не было заказано ни одного самолета марки B-747-8. Между тем, этот лайнер считается одной из последних разработок Boeing. B-747-8 может перевозить 467 пассажиров на расстояния более 14 тысяч километров. Лайнер от Boeing считается самым вместительным из тех, что произведены в США, и, кроме того, самым длинным пассажирским самолетом в мире.

B-747-8 был представлен публике в феврале 2011 года. Считается, что этот лайнер будет конкурировать на мировом рынке с A380 от Airbus. В ближайшее время Boeing намерен начать тестовые полеты своего нового лайнера. Сейчас у американской компании есть заказы уже более чем на 100 таких самолетов.

Boeing в последние годы уступает европейской Airbus как по количеству заказов, так и по количеству собранных гражданских самолетов за год. Однако в ближайшее время американцы планируют существенно изменить ситуацию - как за счет B-747-8, так и за счет B-787 Dreamliner ("Лайнер мечты"): у компании имеются заказы более чем на 800 таких лайнеров.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики