Экономика
14:26, 7 марта 2011

Goldman Sachs поможет России создать фонд для привлечения иностранных инвестиций

Правительство России создает фонд объемом 10 миллиардов долларов с ведущими мировыми компаниями частных инвестиций для совместных инвестиций в экономику страны. The Financial Times со ссылкой на свои источники утверждает, что Москва неформально пригласила банк Goldman Sachs управлять развитием проекта.

Узнайте больше в полной версии ➞

Создание фонда инициировал президент России Дмитрий Медведев. Впервые подобную идею президент высказал в ходе Всемирного экономического форума в Давосе. Принципом структуры, как сообщалось, должно являться соинвестирование государственных и частных капиталов. В какие отрасли экономики могут быть направлены аккумулируемые фондом средства, не сообщалось. Не исключено, что Москву в проекте будет представлять Внешэкономбанк.

В число компаний, которым уже сделаны предложения об участии в проекте - Apollo Management, Blackstone, Carlyle. Кроме того, Москва ведет переговоры с ближневосточными фондами национального благосостояния. Все они сейчас рассматривают российское предложение.

Российские чиновники, как ожидается, в конце марта 2011 года соберутся под председательством премьер-министра Владимира Путина, чтобы дать старт созданию фонда.

До сих пор большинство фондов частных инвестиций относились к России с крайней осторожностью. The Financial Times отмечает, что руководители Carlyle, к примеру, в марте заявляли, что та выгода, которую могут принести инвестиции в Россию, не сопоставимы с рисками, сопровождающими подобные вложения.

Одновременно, утверждает The Financial Times, Россия сформирует консультационный комитет по вопросам создания в Москве международного финансового центра. В совет войдут глава Goldman Ллойд Бланкфейн, основатель компании Blackstone Стив Шварцман, а также представители банков JPMorgan Chase, Bank of America, BNP Paribas и UniCredit.

По данным Росстата, в 2010 году объем иностранных инвестиций в российскую экономику в 2010 году составил 114,7 миллиарда долларов, что на 40,1 процента больше, чем в 2009 году. Больше всего зарубежные инвесторы вкладывались в обрабатывающие производства, оптовую и розничную торговлю, добычу полезных ископаемых и операции с недвижимостью.

В конце 2010 года президент Альфа-банка Петр Авен в интервью газете The Financial Times заявил, что инвестиционный климат в России ухудшается. По его мнению, состояние бюджета страны напоминает времена перед распадом Советского Союза.

< Назад в рубрику