Лента добра
Мир

Ливийские госканалы сообщили о взятии ключевых городов войсками Каддафи

Вооруженные соединения, лояльные ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, отбили у повстанцев города Рас-Лануф, Мисурата и Тобрук. Об этом утром в воскресенье, 6 марта, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на сообщения государственного телевидения Ливии. Подробности боев за города не сообщаются.

Данные о взятии повстанцами Рас-Лануфа появились 4 марта. В Мисурате, третьем по величине городе Ливии, как сообщалось ранее, не была официально установлена власть временного правительства, созданного оппозицией в Бенгази, однако город, жители которого восстали против власти Каддафи самостоятельно, последние несколько дней находился в блокаде лоялистов.

Тобрук, расположенный наиболее близко из относительно крупных населенных пунктов Ливии к границе с Египтом, находился, как считается, в руках повстанцев с конца февраля.

Ливийское государственное телевидение, передает Reuters, сообщило, что войска Каддафи готовят марш на Бенгази.

Вместе с тем "Аль-Джазира" в редакционном блоге сообщает, что представители оппозиции, находящиеся в Мисурате, полностью опровергли переход города под контроль Каддафи. Они заявили, что единственный повод для беспокойства в третьем по величине городе Ливии - участившиеся случаи похищений оппозиционеров силами, подчиняющимися ливийскому лидеру. Корреспондент AFP, находящийся в Рас-Лануфе, также заявил, что город, в котором находится второй по важности нефтеналивной порт страны, контролируют повстанцы.

Тем временем AFP сообщило, что в ливийской столице, городе Триполи, утром в воскресенье были слышны непрекращающиеся автоматные очереди. Ни о том, кто участвует в перестрелке, ни о том, есть ли жертвы и пострадавшие, не сообщается. "Аль-Джазира" со ссылкой на представителя правительства Каддафи сообщила, что, по мнению официальных властей, в городе запускают фейерверки и ситуация "на 100 процентов" находится под контролем.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики