Экономика
19:51, 5 марта 2011

Американцы обвинили бывшего директора Сбербанка в инсайде

Раджат Гупта. Архивное фото (c)AFP

Прокуратура США обвинила бывшего управляющего директора консалтинговой компании McKinsey и бывшего члена совета директоров Goldman Sachs Group Раджата Кумару Гупту в передаче инсайдерской информации основателю хедж-фонда Galleon Group Раджу Раджаратнаму. Об этом сообщает Bloomberg. До середины 2010 года Гупта также занимал пост независимого директора крупнейшей финансовой организации России - Сбербанка.

До этого речь шла только о подозрениях американских властей относительно причастности Гупты к делу нью-йоркского фонда Galleon Group. Уголовные обвинения, впрочем, ему до сих пор не предъявлены, а судебное заседание по этому вопросу состоится 8 марта.

По мнению прокуратуры, Гупта, будучи топ-менеджером Goldman Sachs, неоднократно передавал конфиденциальную информацию Раджаратнаму, что позволило тому получить прибыль от игры с акциями банка, передает Reuters. По словам помощника прокурора Джонатана Стриттера (Jonathan Streeter), по крайней мере дважды Гупта звонил Раджаратнаму почти сразу же после участия в заседании совета директоров Goldman Sachs. В свою очередь, после этих звонков основатель Galleon Group продавал или покупал акции Goldman.

Раджаратнам был арестован в октябре 2009 года. Ему предъявили обвинения в мошенничестве с ценными бумагами и сговоре. Свою вину он отрицает. В свою очередь, адвокат Гупты также заявил, что обвинения в отношении его клиента безосновательны.

Гупта вошел в совет директоров Сбербанка в 2008 году, став первым иностранцем в совете. В июне 2010 года независимым директором Сбербанка вместо Гупты был назначен глава департамента операций на финансовых рынках Центробанка Сергей Швецов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики