Наука и техника
14:38, 4 марта 2011

Российские войска получат новые реактивные огнеметы

РПО ПДМ-А. Фото с сайта militaryrussia.ru

Российские войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) получат в 2011 году новые сверхдальнобойные реактивные огнеметы РПО ПДМ-А. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил командующий войсками РХБЗ генерал-майор Евгений Старков. Огнеметы способны поражать живую силу противника в укрытиях и легкобронированной технике на расстоянии до 1,7 километра.

Ранее сообщалось, что на вооружение войск РХБЗ также поступят новые тяжелые огнеметные системы и воздушные комплексы радиационной разведки. Закупки будут осуществляться в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы, объем финансирования которой по линии министерства обороны составит 19 триллионов рублей. За счет реализации программы планируется увеличить долю нового вооружения в войсках до 70 процентов.

Реактивный пехотный огнемет РПО ПДМ-А "Шмель-М" калибра 90 миллиметров создан на базе РПО-А "Шмель". Его прицельная дальность составляет 800 метров, а максимальная дальность ведения огня - 1700 метров. По данным министерства обороны России, в войска будут поставляться огнеметы в термобарическом снаряжении, при подрыве которого высокотемпературный импульс сопровождается резким перепадом давления.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики