Мир
05:14, 3 марта 2011

Информатору WikiLeaks предъявили 22 новых обвинения

Брэдли Мэннинг. Фото со страницы группы поддержки Мэннинга на Facebook

Армия США предъявила рядовому Брэдли Мэннингу, подозреваемому в передаче секретных документов сайту WikiLeaks, 22 новых обвинения. Об этом в среду, 2 марта, сообщает Associated Press.

Мэннинга обвиняют в использовании неразрешенных программ на армейских компьютерах, незаконной загрузке и передаче данных "врагам" Соединенных Штатов. Обвинение в содействии врагу в отношении солдата, находящегося под юрисдикцией кодекса, регулирующего правовые отношения в армии (в данном случае - американского Uniform Code of Military Justice) как сообщается, предусматривает смертную казнь, однако представители армии США уведомили адвокатов Мэннинга, что не станут настаивать в суде на высшей мере наказания.

В случае признания Брэдли Мэннинга виновным по всем новым пунктам обвинений ему грозит пожизненное заключение и увольнение из армии с лишением прав и привилегий.

"Новые обвинения уточняют широкий спектр преступлений, в совершении которых обвиняют рядового первого класса Мэннинга", - заявил представитель военного округа Вашингтон Джон Хэйберлэнд (John Haberland). Ранее сообщалось, что Мэннингу предъявлены обвинения в разглашении секретной информации, в частности - передаче WikiLeaks видеозаписи обстрела в Багдаде в 2007 году с вертолета группы людей, в которой находились два сотрудника агентства Reuters. Тогда погибли 18 человек, в том числе и оба журналиста.

Считается, что именно Брэдли Мэннинг до момента заключения под стражу в мае 2010 года передал WikiLeaks 250 тысяч телеграмм американских посольств, публикация которых началась в конце ноября.

23-летнего Мэннинга содержат в тюрьме на военной базе в Вирджинии. Ранее его сторонники и международные правозащитные организации не раз призывали улучшить условия содержания рядового. Мэннинг 23 часа в день находится в одиночной камере, у него нет ни подушки, ни простыней. Когда к нему приходят посетители, его заковывают в наручники и надевают кандалы на ноги. Охрана должна каждые пять минут проверять, что он делает.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики