Лента добра
Мир

Республиканцы Висконсина оштрафовали демократов за бегство из сената

Сенат Висконсина, в котором сейчас заседают только республиканцы, оштрафовал представителей Демократической партии за бегство из верхней палаты законодательного собрания штата, передает агентство Reuters.

Соответствующую резолюцию сенаторы приняли в среду, 2 марта. Демократов наказали за отсутствие на рабочем месте и срыв кворума для рассмотрения законов. По решению сената, за день простоя каждый из 14 беглых демократов заплатит 100 долларов.

Кроме того, резолюция официального санкционирует полицию на розыск беглых конгрессменов. Компенсация затрат на розыскные мероприятия также возложена на демократических беглецов.

Следует отметить, что точное местонахождение бежавших из конгресса Висконсина демократов до сих пор неизвестно. По месту жительства найти их не удалось. Предполагается, что законодатели укрываются на территории соседнего Иллинойса, контролируемого Демократической партией.

14 сенаторов-демократов покинули Висконсин 17 февраля в знак протеста против инициативы губернатора-республиканца Скотта Уокера, разработавшего законопроект об ограничении прав профсоюзов. Таким образом демократы сорвали необходимый для проведения голосования кворум. Обе палаты заксобрания Висконсина контролируют республиканцы, но в сенате их большинства недостаточно для единоличного принятия законов. В палате представителей штата законопроект губернатора уже рассмотрен и принят.

Инициатива Уокера вызвала негодование и у простой общественности. Тысячи бюджетников штата вышли на улицы, чтобы выразить своей протест против республиканской реформы. Протестующие заблокировали капитолий в Мэдисоне и призвали губернатора уйти в отставку.

На пике общественного протеста численность демонстраций в Мэдисоне превышала 70 тысяч человек - рекордное количество протестующих со времен массовых манифестаций против войны во Вьетнаме.

Тем временем аналогичные акции протеста начались и в других штатах американского Среднего Запада, где республиканцы продвигают практически идентичные законопроекты. В частности, протесты начались в Индиане и Огайо. 2 марта вопреки требованиям общественности сенат Огайо принял законопроект, ограничивающий профсоюзы в их правах.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики