Лента добра
Экономика

Заявления главы Центробанка Европы подняли курс евро

Курс евро во второй половине дня 3 марта поднялся до отметки 1,3956 доллара, что является максимумом с начала ноября 2010 года. Как сообщает Agence France-Presse, европейская валюта начала дорожать после заявления главы Европейского ЦБ Жана-Клода Трише о том, что в еврозоне может быть в ближайшее время поднята базовая ставка.

Трише выступил перед журналистами после того, как ЕЦБ объявил, что базовая ставка в очередной раз остается на рекордно низком уровне в один процент. По словам Трише, вполне вероятно, что ставка может быть поднята уже в апреле. Таким образом в ЕЦБ планируют бороться с инфляцией, которая постепенно растет из-за большого количества ликвидности на рынке.

3 марта также стало известно, что ЕЦБ повысил прогноз по темпу роста потребительских цен на 2011 и 2012 годы. В текущем году, по данным ЕЦБ, инфляция составит не 1,8, а 2,3 процента, а в следующем - не полтора, а 1,7 процента.

Европейский ЦБ последний раз изменял базовую ставку в мае 2009 года. Тогда снижение ставки до процента закончило целую серию снижений, которые нужны были для поддержания экономического роста.

На ММВБ торги по евро закрылись в 17:00. Средневзвешенный курс европейской валюты упал еще почти на 20 копеек до 39,21 рубля. Доллар, в свою очередь, опустился почти на 30 копеек до 28,25 рубля.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики