Мир

Бывший министр обороны ФРГ попал под следствие

Прокуратура баварского города Хоф начала предварительное расследование в отношении бывшего министра обороны ФРГ Карла-Теодора цу Гуттенберга по подозрению в плагиате при написании им своей кандидатской диссертации, сообщает Welt.

Ранее цу Гуттенберг отказался от всех политических должностей, сложив с себя не только полномочия министра обороны, но и мандат депутата бундестага, тем самым лишившись иммунитета.

По словам представителей прокуратуры, расследование носит формальный характер. В настоящее время в правоохранительные органы поступило около 80 жалоб с требованием привлечь цу Гуттенберга к ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности.

При этом отмечается, что собственно от авторов, чьи права нарушил цу Гуттенберг при написании диссертации, официальных жалоб пока не поступало. Таким образом, в отсутствии потерпевших прокуратура в дальнейшем сама будет вправе решать, подвергать цу Гуттенберга уголовному преследованию или нет.

Скандал вокруг Карла-Тоодра цу Гуттенберга разразился 17 февраля, после того как один из исследователей, ознакомившись с текстом диссертации, обнаружил в ней несколько примеров прямого цитирования из других работ без требуемых ссылок на первоисточники.

В течение двух недель выяснилось, что не менее 300 из 395 страниц содержательной части диссертации содержат заимствованные фрагменты, склеенные между собой при помощи вводных слов и предложений, порой с добавлением лишь косметических изменений.

Цу Гуттенберг, который вначале назвал обвинения в плагиате "чудовищным абсурдом", позднее все же признал, что неумышленно допустил несколько досадных ошибок. В конце концов, уступив давлению оппозиции и представителей научного сообщества, он подал в отставку.

Преемником цу Гуттенберга на посту министра обороны стал министр внутренних дел Томас де Мезьер (ХДС), а на место де Мезьера был назначен председатель парламентской группы ХСС в бундестаге Ханс-Петер Фридрих (Hans-Peter Friedrich). 3 марта федеральный президент Германии Кристиан Вульф официально утвердил новых министров на их должностях.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики