Мир

Экс-президента Мексики не пустили в калифорнийский вуз из-за поддержки "легалайза"

Калифорнийский университет отменил намеченное там выступление бывшего президента Мексики Висенте Фокса (Vicente Fox). Как сообщает 2 марта Fox News, причиной этому стали излишне либеральные взгляды бывшего главы мексиканского государства на проблему наркотиков.

По словам Дина Нельсона (Dean Nelson), преподавателя журналистики Назаретского университета Поинт-Лома (Point Loma Nazarene University) в Сан-Диего, выступление Висенте Фокса перед студентами было запланировано еще осенью 2010 года. Однако впоследствии приглашение Фокса на мероприятие было отозвано.

Нельсон сообщил, что решение руководства вуза действительно связано с высказываниями Фокса в пользу легализации наркотиков. Однако профессор подчеркнул, что у отмены выступления мексиканского политика были и другие причины. Какие именно, Нельсон не уточнил.

Висенте Фокс правил Мексикой с 2000 по 2006 год. Он был первым мексиканским президентом, избранным от оппозиции. Фокс пользовался большой популярностью за рубежом, однако в своей стране в целом не сумел добиться сколько-нибудь значимых изменений в лучшую сторону.

В пору своего президентства Фокс (равно как и его преемник Фелипе Кальдерон) не раз объявлял войну властвующим в Мексике наркокартелям. Однако впоследствии, уже отойдя от дел, Фокс высказывался за легализацию производства и распространения наркотиков. Как он подчеркивал в августе 2010 года, государственное регулирование наркотрафика нанесет сокрушительный удар по наркобизнесу.

Между тем, отмечает Fox News, один из институтов в системе Университета Сан-Диего выразил готовность предоставить Висенте Фоксу площадку для выступления несмотря на его взгляды на проблему наркотиков. Выступление Фокса в институте назначено на апрель 2011 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики