Лента добра
Мир

В ФРГ осужден шпионивший на Россию австриец

Высший земельный суд в Мюнхене признал унтер-офицера австрийской армии Харальда Алоиса З. (Harald Alois S.) виновным в шпионаже в пользу России, приговорив его к одному году тюрьмы условно с испытательным сроком в три года. Кроме того, как сообщает DW-WORLD, он был оштрафован на 4139 евро.

По данным обвинения, с 1997 по 2002 годы Харальд З. сотрудничал со Службой внешней разведки России (СВР), передавая россиянам оказавшуюся в его распоряжении техническую документацию, касающуюся производства и эксплуатации гражданских и военных вертолетов.

Ранее сообщалось, что австриец также предоставил агенту СВР конструкторскую документацию вертолетов "Тигр" и NH 90, производящихся концерном Eurocopter, однако, как стало известно позднее, передать своему российскому куратору документы на "Тигр" Харалд З. все же не смог.

Как заявила пресс-секретарь мюнхенского суда Маргарета Нетцель (Margarete Noetzel), при вынесении приговора "суд рассматривал, в первую очередь, длительность, интенсивность и объективную опасность деятельности Харальда З., которая была направлена против интересов ФРГ".

При этом, однако, был учтен ряд смягчающих обстоятельств. В частности, немецкий суд принял во внимание, что Харальд З. прекратил сотрудничество с СВР еще в 2003 году. На процессе он признал свою вину. По возвращении в Австрию его ожидает дисциплинарное взыскание.

Ранее по делу о шпионаже был осужден бывший инженер компании Eurocopter Вернер Г. (Werner G.), который и предавал Харальду З. техническую документацию. В 2008 году Вернер Г. получил 11 месяцев тюрьмы условно, поскольку, как оказалось, он стал двойным агентом и сообщал о всех своих контактах с СВР представителям немецкой контрразведки.

Напомним, что Харальд З. был арестован в Австрии в июне 2007 года. Вместе с ним был задержан его предполагаемый куратор из СВР, некто Владимир В. (по данным немецких СМИ, речь идет о Владимире Вожжове). Несмотря на требования немецкой стороны об экстрадиции Владимира В., он был отпущен из австрийской трюмы и смог вернулся в Россию. Харальд. З. был выдан Германии.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики