Лента добра
Мир

Испания заморозила земельные активы Каддафи в Андалусии

Испания присоединилась к странам, заморозившим счета и активы лидера ливийской джамахирии Муаммара Каддафи и его окружения, сообщает Agence France-Presse.

В частности, решение коснулось семи тысяч гектаров земли в курортном районе Коста-дель-Соль в Андалусии, которые перешли к Ливии в 1995 году. Каким образом в настоящее время используется владение, не сообщается. Ранее Ливия неоднократно обращалась к властям Андалусии за разрешением построить на участке гольф-клуб на 18 лунок и около двух тысяч домов, однако получала отказ.

Детали о счетах Каддафи в Испании не приводятся. Ранее сообщалось, что в США были заморожены счета ливийского лидера на 30 миллиардов долларов.

Решение о блокировке счетов Каддафи было принято в связи с подавлением массовых беспорядков и развернувшейся в Ливии гражданской войной. Ранее резолюции о таких санкциях, а также о запрете на продажу Ливии оружия, приняли Евросоюз и Совет безопасности ООН.

Помимо США и Испании о блокировке активов ливийского лидера и его окружения уже заявила Великобритания, где Каддафи и его семья держали около 900 миллионов фунтов стерлингов (1,46 миллиарда долларов), отмечает The Guardian. Готовность поддержать санкции выразили также Нидерланды, Германия и Австрия.

Массовые беспорядки в Ливии начались в середине февраля, в ходе их подавления погибли более двух тысяч человек. Под контролем революционеров находится часть страны. В начале марта лояльные Каддафи войска начали активное наступление на подконтрольные оппозиционерам города, в некоторых из них были проведены бомбежки.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики