Лента добра
Экономика

Средняя цена российской нефти в феврале превысила 100 долларов

Средняя цена российской нефти марки Urals в феврале текущего года составила 101,34 доллара за баррель. Об этом заявил эксперт Минфина Александр Сакович, передает РИА Новости. Для сравнения, в феврале 2010 года баррель Urals стоил в среднем 72,74 доллара.

Ранее в Минэкономразвития сообщали, что в прошлом году среднегодовая цена на российскую нефть достигла 78,2 доллара за баррель при прогнозе в 77,5 доллара. Чиновники ожидают, что в текущем году среднегодовая цена барреля Urals составит 81 доллар.

Стоимость российской Urals оценивается в привязке к Brent, которая в последнее время резко подорожала на фоне гражданской войны в Ливии и сокращения ею нефтедобычи. 1 марта стоимость Brent превышала 112 долларов за баррель.

В конце февраля стоимость барреля Brent вплотную приблизилась к 120 долларам. После этого Саудовская Аравия, один из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок, объявила об увеличении добычи, и цены на углеводороды несколько снизились.

Руководитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан уже предупредил, что если мировые цены на нефть останутся на таком уровне (между 110-120 долларами за баррель) достаточно долго, рост мировой экономики может замедлиться. Впрочем, он отметил, что этого пока не происходит.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики