Бывший СССР
19:45, 1 марта 2011

Прокуратура отказалась отпустить Луценко на поруки депутатов

Юрий Луценко. Фото (c)AFP

Генпрокуратура Украины отказалась освободить на поруки бывших членов правительства Юлии Тимошенко, находящихся под арестом. Об этом сообщила пресс-служба оппозиционного движения "Народная самооборона" (НС возглавляет один из арестованных - бывший глава МВД Юрий Луценко). На решение прокуратуры не повлияло даже то, что под ходатайством об освобождении подписались около ста депутатов Верховной Рады.

Подписи в поддержку арестованных были собраны в середине февраля. Сбором занимался соратник Луценко, депутат от "Народной самообороны" Юрий Грымчак. В прошении шла речь о том, чтобы изменить арестованным меру пресечения. Как пояснял Грымчак, бывшие коллеги Тимошенко, упомянутые в ходатайстве, не представляют общественной опасности и не могут влиять на ход следствия (поскольку оно уже завершено). Поэтому и держать их под стражей, по мнению парламентария, не имеет смысла.

Прошение касалось, в частности, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко (власти обвиняют его в необоснованном начислении стажа своему водителю и организации незаконной слежки) и бывшего министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука (его, как сообщалось, обвинили в злоупотреблениях, связанных с конфликтом правительства и компании Vanco Prikerchenska Ltd).

Прокуратура ходатайство отклонила, заявив, что на свободе бывшие министры получат возможность уклоняться от суда, а поручители "не обеспечат их надлежащего поведения".

Депутат Грымчак, комментируя отказ, отметил, что несколько лет назад прокуратура разрешила взять на поруки бывшего губернатора Донецкой области Владимира Щербаня (арестованного по обвинению в ряде коррупционных преступлений). Тогда поручителями, по информации "ЛiгаБiзнесIнформ", выступили всего несколько депутатов от Партии регионов, и прокуратуру это устроило.

Уголовные дела на бывших коллег Тимошенко были заведены в 2010 году, после того как к власти в республике пришли Виктор Янукович и его Партия регионов. В оппозиции расценили действия властей как политическое преследование.

Саму Тимошенко власти обвиняют в нецелевом расходовании государственных средств, а также в нарушениях при госзакупках. В число арестованных она пока не попала.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики