Лента добра
Экономика

Дорогая нефть опустила курс евро еще на 20 копеек

Средневзвешенный курс евро на ММВБ утром 1 марта упал более чем на 20 копеек до отметки в 39,71 рубля, что является новым минимумом с середины февраля. Стоимость доллара, в свою очередь, сократилась на 13 копеек до 28,75 рубля: так дешево американская валюта не стоила с 2008 года. Бивалютная корзина (0,55 доллара и 0,45 евро) к 12:10 по московскому времени подешевела на 15 копеек до 33,66 рубля.

На торги в России продолжает оказывать влияние высокая стоимость нефти на мировом рынке: баррель европейской марки Brent еще в конце февраля обосновался выше отметки в 110 долларов за баррель. Стоимость российской Urals рассчитывается на основе рыночных котировок Brent.

Обычно дорогая нефть приводит к укреплению рубля, а дешевая - к выводу активов инвесторов в доллары и евро. Сохранять курс стабильным помогают интервенции Центробанка, который имеет право либо продавать валюту на рынке, либо покупать.

Официальных данных о том, как ЦБ вел себя на рынке в последние дни, нет. По итогам января стало известно, что ЦБ впервые с августа 2010 года возобновил скупку валюты на ММВБ: было приобретено 646 миллионов долларов и 124,2 миллиона евро. В феврале скупка, скорее всего, продолжилась.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики