Экономика

"Уралкалий" успел купить часть "Сильвинита" до приостановки слияния компаний

"Уралкалий" приобрел 19,99 процента акций "Сильвинита" за 1,4 миллиарда долларов, сообщает Reuters. Таким образом, "Уралкалий" и "Сильвинит" успели завершить первый этап объединения компаний, несмотря на наложенные пермским судом обеспечительные меры. Дальнейшее слияние калийных гигантов пока приостановлено из-за иска холдинга "Акрон", который недоволен условиями сделки между компаниями.

В феврале 2011 года суд временно запретил "Уралкалию" и "Сильвиниту" проводить процедуру объединения, наложив обеспечительные меры по новому иску "Акрона" (владеет 6,08 процента акций "Сильвинита"), но калийные компании все же рассчитывают завершить слияние в срок. В рамках сделки "Уралкалий" должен до конца февраля купить 20 процентов обыкновенных акций "Сильвинита", а затем присоединить его через конвертацию акций. Создать объединенную компанию планировалось до конца второго квартала 2011 года.

Когда "Сильвинит" и "Уралкалий" принимали решение об объединении, они посчитали, что акционеры "Сильвинита" должны получить за каждую свою обыкновенную акцию по 133,4 акции "Уралкалия", а за каждую привилегированную - по 51,8 акции. После объявления коэффициента обмена акции "Сильвинита" начали дешеветь, так как компания была оценена ниже рыночной стоимости. В "Акроне" считают такую оценку несправедливой.

Предварительное заседание по иску "Акрона" пройдет 12 апреля, а пока "Сильвиниту" и "Уралкалию" запрещено исполнять договор о присоединении, Федеральной службе по финансовым рынкам - регистрировать выпуск и отчет об итогах дополнительного выпуска акций "Уралкалия", а управлению Федеральной налоговой службы - заносить информацию о ликвидации "Сильвинита" в ЕГРЮЛ. Иск в Арбитражный суд Пермского края подан от нескольких компаний: кроме "Акрона" иск подписали Licona Limited, Medvezhonok Holdings Limited и другие.

В начале февраля "Акрон" подал в пермский суд еще один иск, с помощью которого надеялся запретить слияние "Уралкалия" и "Сильвинита". Тогда истец также просил суд о наложении обеспечительных мер в виде запрета на голосование акционеров по сделке, но суд отклонил просьбу истца.

Решение о слиянии "Сильвинита" и "Уралкалия", в результате которого будет создан третий по величине производитель хлористого калия в мире, принималось в 2010 году по инициативе сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова. Он, как предполагается, получит 16,1 процента акций объединенной компании, став крупнейшим акционером обновленного "Уралкалия".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики