Мир
16:18, 28 февраля 2011

"Аль-Каеда" призвала тунисцев и египтян к повторному восстанию

Айман аль-Завахири. Кадр, переданный (c)AP

Второй человек в иерархии "Аль-Каеды" - Айман аль-Завахири - призвал жителей Туниса и Египта продолжить акции протеста и восстать против переходных правительств, которые были созданы в этих странах после свержения их президентов. Об этом сообщает Associated Press.

15-минутное послание аль-Завахири было опубликовано на одном из исламистских сайтов в воскресенье, 27 февраля.

Аль-Завахири также дал свою интерпретацию последних событий. По его словам, США долго наблюдали за ситуацией в Тунисе и поддержали свержение президента Зин эль-Абидина Бен Али только после того, как поняли, что сохранение его режима больше не служит интересам Вашингтона.

Кроме того, как отметил аль-Завахири, заявления американских властей по поводу ситуации в Египте намеренно были расплывчатыми, поскольку США хотели выждать и посмотреть, удастся ли президенту Хосни Мубараку подавить акции протеста.

Это уже третье аудиообращение аль-Завахири с момента начала беспорядков в Тунисе и Египте. Ранее он назвал Мубарака "величайшим арабским сионистом".

Североафриканское отделение "Аль-Каеды" поддержало также антиправительственные выступления в Ливии.

Авторитарные режимы, существующие в Cеверной Африке и на Ближнем Востоке, в основном являются союзниками США, поэтому "Аль-Каеда" одобряет акции протеста в этих странах. Однако особенностью демонстраций там являлось то, что они проходили не под религиозными лозунгами.

Президент Туниса был низложен 14 января, лидер Египта ушел в отставку 11 февраля. Временные правительства, которые были созданы после отстранения президентов от власти, также носят светский характер. Хотя в событиях в Египте активную роль играло исламистское движение "Братья-мусульмане", все же, по оценкам экспертов, исламский фактор в этих событиях не является доминирующим.

Тем не менее, некоторые аналитики высказывают опасения, что продолжение беспорядков может усилить позиции исламских фундаменталистов, по крайней мере, в Египте, поскольку в этой стране они являются наиболее организованной политической силой.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики