Экономика

Минэкономразвития отказалось от экспортной пошлины на сталь

Правительство России не намерено вводить экспортные пошлины на сталь и железорудное сырье (ЖРС). Об этом, как передает "Интерфакс", заявил заместитель министра экономического развития Андрей Слепнев. Ранее в министерстве предлагали ввести дополнительный сбор на экспорт ЖРС в размере 30 процентов от его стоимости, а на экспорт проката - либо пошлину в 10 процентов, либо прогрессивную шкалу, которая бы изменялась в зависимости от стоимости металла.

Кроме того, в Минэкономразвития отказались от идеи взимания экспортных пошлин на металлы, торгующиеся на бирже (в том числе медь и никель), исходя из их рыночной стоимости. Об этом сообщает РИА Новости.

Идея введения такого рода пошлин обсуждалась с 2010 года. В августе премьер-министр России Владимир Путин попросил Минэкономразвития разработать формулу расчета пошлин на медь и никель, которая бы учитывала изменения цен на мировом рынке.

В Минэкономразвития, в свою очередь, предлагали установить пошлину на медь в 5 процентов, если та стоит от трех тысяч до 3,75 тысячи долларов за тонну. При повышении цен до пяти тысяч долларов пошлина бы поднималась до 15 процентов, а, свыше пяти тысяч - до 30 процентов.

Тем не менее, в конце 2010 года пошлина на медь была установлена на уровне 10 процентов, а на никель - повышена с 5 до 10 процентов. Таким образом, эти пошлины не учитывают изменений на рынке.

Россия облагает экспортными пошлинами целый ряд товаров, в первую очередь, сырьевых. Основной доход таможенникам приносят пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов. Они пересматриваются ежемесячно, исходя из цен на нефть на мировом рынке.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики