Экономика

Российские туроператоры оценили убытки из-за волнений в Египте и Тунисе

Российские туроператоры и авиаперевозчики оценили собственные убытки от прекращения полетов в Египет и Тунис, где в начале года произошли массовые беспорядки, приведшие к смене власти. Потери авиакомпаний достигли 50 миллионов долларов, а туроператоров - примерно ста миллионов, пишет газета "Коммерсантъ".

По данным издания, еженедельный убыток отечественных перевозчиков составляет около 10-12 миллионов долларов, и потери будут расти и дальше: сообщение между Россией, Египтом и Тунисом не восстановится еще в течение полутора месяцев. Зимой до 60 процентов всех турперевозок занимают перелеты именно в указанные страны.

С 17 января текущего года воздушное сообщение российской стороны с Тунисом было полностью приостановлено. До этого раз в неделю туда летали только "Трансаэро" и Nouvel Air.

Основной поток туристов в Египет перевозили "Аэрофлот", "Оренбургские авиалинии" и "Трансаэро". 29 января МИД России официально рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в страну. После этого с начала февраля все перевозчики заявили, что приостанавливают полеты. Сейчас раз в неделю "Аэрофлот" осуществляет один рейс Москва-Каир и один Москва-Луанда с посадкой в Хургаде.

По оценкам участников рынка, неудачное начало года негативно отразится на показателях авиаотрасли по итогам первого полугодия. Ожидается, что в феврале объем пассажирских перевозок может сократиться по сравнению с предыдущим месяцем, когда почти все российские аэропорты отчитались о росте пассажироперевозок в среднем на 15 процентов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики