Россия
19:02, 28 февраля 2011

Бывшего куратора башкирской прессы арестовали за неявку на допросы

Артур Идельбаев. Фото с сайта superboxing.ru

Бывшего заместителя начальника управления по делам печати, издательства и полиграфии при правительстве Башкирии Артура Идельбаева арестовали за неявку на допросы. Об этом 28 февраля сообщает РИА Новости.

В правоохранительных органах утверждают, что Идельбаев не ходил на допросы под предлогом лечения в больнице. Однако следователям стало известно, что на самом деле Идельбаев находится не в больнице, а в поселке Акманай Чишминского района (что он там делал, не уточняется). В результате Ленинский суд Уфы поместил бывшего куратора прессы под арест.

Между тем, "Уфимский журнал" 25 февраля писал, что рассматривающий дело Идельбаева судья якобы неожиданно "сломал" график заседаний и обязал бывшего куратора прессы явиться в суд 26 февраля. Как раз на этот день было назначено заседание исполкома Всемирного конгресса башкир, на котором Идельбаев планировал баллотироваться на пост главы конгресса. В публикации "Уфимского журнала" утверждалось, что в случае неявки на заседание суда экс-чиновнику пригрозили арестом.

Идельбаева считают одним из основателей радикального "Союза башкирской молодежи". Должность главы управления по делам печати, издательства и полиграфии он занимал с 2008 по май 2010 года. В настоящее время Идельбаев является фигурантом двух уголовных дел.

В рамках первого дела экс-чиновника подозревают в избиении троих журналистов "Независимой уральской газеты". 11 декабря 2009 года во время фестиваля СМИ в Уфе журналисты распространяли листовки, в которых говорилось о прокурорском представлении в адрес тогдашнего главы управления по делам печати, издательства и полиграфии Эдуарда Юлдашева. По версии следствия, Идельбаев, которому не понравилось распространение подобных сведений о его начальнике, напал на журналистов и избил их.

В рамках второго дела бывшего главу управления по делам печати подозревают в незаконном предпринимательстве и получении взятки. Предполагается, что Идельбаев, будучи чиновником, участвовал в управлении созданного им издательского дома "Неделя" (государственным служащим запрещено заниматься бизнесом). Кроме того, следователи считают, что Идельбаев получил взятку в сумме 300 тысяч рублей под видом платежа за некие услуги от "Почты России".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики