Бывший СССР
20:17, 28 февраля 2011

Главному таможеннику Киргизии пригрозили отставкой за гражданство РФ

Кубанычбек Кулматов. Фото с сайта customs.gov.kg

Депутаты парламента Киргизии потребовали отставки главы таможенной службы Кубанычбека Кулматова, сообщает ИА "24.kg". Они заявили, что чиновник имеет второе (российское) гражданство, и что в связи с этим он не вправе занимать высокий государственный пост.

Претензии в адрес главного таможенника обосновал депутат от фракции "Республика" (одной из фракций, входящих в правящую коалицию) Тынчтык Шайназаров. Он заявил, что располагает данными Федеральной миграционной службы России на август 2010 года, которые свидетельствуют, что Кулматов является (по крайней мере, являлся по состоянию на 31 августа) гражданином России.

По утверждению депутата, после получения российского паспорта Кулматов стал обладателем двойного гражданства и лишился права занимать руководящий пост на таможне. Шайназаров сослался на закон о государственной службе, в котором прописано упомянутое ограничение.

Депутат высказал мнение, что Кулматов, руководивший таможней с апреля 2010 года, "незаконно получал зарплату и подписывал распоряжения". Вице-спикер парламента Бакыт Торобаев, со своей стороны, заявил, что чиновник (если обвинения в его адрес подтвердятся) должен будет не только уйти в отставку, но и "возместить ущерб".

К требованиям отставки Кулматова присоединился и лидер оппозиционной фракции "Ата Мекен" ("Отчизна") Омурбек Текебаев. Правда, он отметил, что чиновник, возможно, имеет лишь один паспорт (российский), а киргизского паспорта он мог лишиться, когда принял гражданство другой страны.

Официальной реакции правительства, равно как и реакции самого Кулматова на эти обвинения, по информации агентства, пока не последовало.

Ранее в парламенте Киргизии обвинили главу таможенной службы в том, что он выписал себе премию в 260 тысяч сомов (около 5,4 тысячи долларов). С обвинениями выступил упомянутый депутат Тынчтык Шайназаров, заявивший, что речь идет об "огромной сумме", и потребовавший, чтобы правительство разобралось в ситуации. Сам таможенник заявил, что указанную премию себе не выписывал.

Некоторое время назад Кулматова в парламенте также упрекнули за то, что он, выступая перед депутатами, отвечал им на русском, а не на киргизском языке.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики