Мир
23:36, 25 февраля 2011

Каддафи пообещал вооружить влюбленный в него народ Ливии

Муаммар Каддафи (в ушанке) выступает на Зеленой площади в Триполи. Изображение, переданное по каналам (c)AFP

Ливийский лидер Муаммар Каддафи неожиданно выступил на Зеленой площади Триполи с обращенной к народу речью, сообщает Agence France-Presse. Каддафи заявил, что народ Ливии любит его, и пообещал раздать своим сторонникам оружие со складов, чтобы защищать страну.

Выступление Муаммара Каддафи транслировалось ливийским государственным телевидением. Лидер государства вновь возложил ответственность за происходящее в стране на иностранные силы. Обращаясь к молодым ливийцам, Каддафи призвал их "не смыкать глаз" всю ночь, следуя при этом моральным принципам, а также радоваться, петь и танцевать.

В результате выступлений оппозиции, переросших в полномасштабную гражданскую войну, Ливия оказалась разделена на две части. Одна часть, с центром в Триполи, находится под контролем лояльных Каддафи сил. Вторую контролируют оппозиционеры, на сторону которых перешла часть полиции и армии.

От связей с правительством Каддафи отреклись многие высокопоставленные ливийские дипломаты, выразившие возмущение тем фактом, что против оппозиционеров были применены силы военной авиации страны. В СМИ также появлялись сообщения о переходе на сторону оппозиции одного из сыновей Каддафи.

Точное количество жертв столкновений в Ливии неизвестно, однако еще 24 февраля правозащитники оценивали его в две тысячи человек. 25 февраля очевидцы сообщали, что африканские наемники, воюющие на стороне Каддафи, открывают огонь по мирному населению на улицах пригородов Триполи.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики