Лента добра
Бывший СССР

В Гори ко Дню оккупации переименовали несколько улиц

В грузинском городе Гори переименованы несколько улиц, названия которых были связаны с советской властью. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия". Переименование приурочено ко Дню советской оккупации, который отмечается в Грузии 25 февраля.

Так, улица "25 февраля" (25 февраля - годовщина вторжения советских войск в Тбилиси, за которым последовало включение республики в состав СССР, примечание Ленты.Ру) была названа улицей Троицы. А улица Шаумяна (Степан Шаумян - революционер, один из 26 бакинских комиссаров, расстрелянных в 1918 году) названа именем грузинского царя Симона Первого.

По сведениям местной администрации, на улицах уже установлены новые вывески.

Ограничиваться этим чиновники не собираются. Они готовятся переименовать улицы Чкалова, Свердлова, Октября, Литвинова, а также Суворова. В ближайшие дни этот вопрос рассмотрит орган местного самоуправления.

День советской оккупации официально отмечается в Грузии впервые. Решение о том, что годовщину вторжения советских войск в Тбилиси следует отмечать на официальном уровне, грузинские власти приняли летом 2010 года. Ранее в столице Грузии был открыт Музей советской оккупации, посвященный пребыванию республики в составе СССР, жертвам репрессий и антисоветским движениям, существовавшим в Грузии.

В 2010 году в Грузии были демонтированы несколько памятников Иосифу Сталину. В число демонтированных попала и скульптура, установленная в Гори (на "малой родине" советского вождя): ее убрали с центральной площади и перенесли на территорию расположенного неподалеку музея Сталина. На освободившемся месте решено было поставить памятник погибшим в российско-грузинской войне 2008 года и жертвам советских репрессий.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики