Лента добра
Россия

В Кремле опровергли смену куратора военной реформы

Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова опровергла информацию о смене куратора работы по реформированию российских вооруженных сил, сообщает РИА Новости.

Она назвала враньем сведения, опубликованные 25 февраля "Независимой газетой", согласно которым военная реформа передается от министра обороны Анатолия Сердюкова заместителю секретаря Совета Безопасности Юрию Балуевскому.

"В нашей стране за реформу Вооруженных Сил отвечают два человека - Верховный главнокомандующий и министр обороны. Все остальные чиновники и должностные лица могут лишь ей содействовать", - заявила Тимакова.

В своей публикации "Независимая газета" ссылалась на неназванный источник в Кремле. По утверждению собеседника издания, основная работа по реформе армии якобы была передана из Минобороны в Совет Безопасности, причем главным куратором преобразований стал бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский.

Реформа российской армии ведется с 2008 года. В рамках нее прошло сокращение числа военнослужащих (до 1 миллиона) и количества офицерских должностей; был ликвидирован институт прапорщиков и мичманов. Кроме того, российская армия переходит с четырехзвенной системы управления (военный округ - армия - дивизия - полк) на трехзвенную (округ - оперативное командование - бригада).

В декабре 2009 года первый этап реформы был завершен. В то же время в начале 2011 года стало известно, что число офицеров в армии снова будет увеличено.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики