Лента добра
Россия

КС отклонил жалобу уволенного за критику начальства следователя

Конституционный суд РФ отказался рассматривать жалобу следователя из Смоленска, уволенного в 2005 году после выступления в СМИ с критикой начальства. Об этом 25 февраля пишет газета "Ведомости".

Иван Новиков раскритиковал свое руководство в СМИ после закрытия дела о коррупции в Смоленске. Его уволили из Ленинской районной прокуратуры города с разъяснением о том, что он нарушил принципы служебного поведения госслужащих.

Новиков пытался доказать незаконность своего увольнения в Ленинском суде Смоленска и Верховном суде, а затем обратился в Конституционный суд с жалобой на статью закона о госслужбе, в соответствии с которой государственным служащим следует воздерживаться от публичной оценки деятельности органов или их руководства.

Конституционный суд счел жалобу Новикова вне своей компетенции, поскольку следователя уволили в соответствии с законом "О прокуратуре", и оспаривать статью закона о государственной службе он не может. Далее Новиков планирует добиваться рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека, который уже счел его жалобу приемлемой.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики