Мир

Южнокорейская газета узнала об акции протеста в КНДР

Десятки граждан Северной Кореи приняли участие в стихийной акции протеста незадолго до дня рождения Ким Чен Ира. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, пишет в среду южнокорейская газета "Чосон ильбо".

По данным издания, митинги прошли в городе Чонджу, а также уездах Йончхон и Сончхон в провинции Пхенан-Пукто. Протестующие выкрикивали лозунги "Мы не можем жить! Дайте света! Дайте риса!" и требовали наладить поставки продовольствия и подачу электричества в дома.

"Сначала участвовали только один или два человека, но со временем все больше людей выходили из домов и присоединялись к кричавшим", - рассказал "Чосон ильбо" неназванный северокорейский источник. По его данным, митинги прошли за двое суток до дня рождения Ким Чен Ира, который он празднует 16 февраля. В рамках подготовки к общенациональному празднику скудные энергоресурсы были направлены из Чонджу и Йончхона в столицу Пхеньян, поясняет издание.

Управление госбезопасности Южной Кореи попыталось выяснить подробности инцидента, однако "натолкнулось на стену молчания", отмечает газета. Как напоминает AFP, последний раз сообщения о протестах приходили из КНДР в конце 2009 года - тогда это было связано с неумелой ревальвацией национальной валюты.

Опрошенные агентством аналитики все же исключили возможность развития событий в КНДР по египетскому сценарию. В стране жестко контролируется информация и интернет, а также отсутствуют профсоюзные, религиозные или другие общественные объединения, которые могли бы выступить в качестве оппозиции, подчеркивает AFP.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики