Мир
10:21, 23 февраля 2011

Из Ливии вылетел самолет МЧС с россиянами на борту

Ил-76 МЧС России. Кадр Первого канала, архив

Утром в среду из международного аэропорта Триполи в Москву вылетел первый из четырех самолетов МЧС, которые должны эвакуировать россиян из охваченной беспорядками Ливии. Об этом сообщает корреспондент РИА Новости.

Самолет взлетел в 6:15 по московскому времени. По предварительным данным, на борту Ил-76 находятся 118 человек, в том числе шесть детей. Прибытие самолета в московский аэропорт "Домодедово" ожидается не ранее чем через четыре часа.

Ранее МЧС опубликовало приблизительный список пассажиров, которые должны улететь из Триполи двумя спецрейсами. В списке тех, кто полетит на Як-42, 45 фамилий. Время вылета этого самолета пока не известно. Кто полетит двумя другими бортами, также не сообщается.

Центр экстренной психологической помощи МЧС России открыл "горячую линию" для родственников россиян, работающих в Ливии. Ее телефон - 8(495)626-3707.

Между тем по-прежнему ничего не известно о судьбе примерно 150 граждан России, которые находятся в ливийской пустыне в 750 километрах от Триполи в ожидании эвакуации. Как сообщил телеканалу "Россия 24" один из сотрудников российской компании, строившей железную дорогу в Ливии по договору с РЖД, в посольстве РФ им помочь с эвакуацией отказались, заявив: "Как сами туда добирались, так сами и выбирайтесь".

Как сообщалось ранее, всего эвакуации из Ливии подлежат 563 гражданина России. Обстановка в североафриканской стране обострилась из-за массовых акций протеста, участники которых требуют отставки Муаммара Каддафи и смены режима. Сам Каддафи пообещал, что в отставку не пойдет, и пригрозил расправой своим оппонентам.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики