Мир

Ливийские дипломаты разорвали связи с Каддафи

Группа высокопоставленных ливийских дипломатов в Австралии, Китае, Индии и Малайзии объявили о разрыве отношений с режимом Муаммара Каддафи, сообщает 22 февраля Agence France-Presse.

Посол Ливии в Индии Али аль-Эсави заявил журналистам, что уходит в отставку в знак протеста против применения насилия по отношению к мирным жителям Ливии. Дипломат назвал неприемлемым использование военно-воздушных сил для нанесения удара по оппозиционерам в Бенгази.

Консул культурной миссии Ливии в Австралии Омран Звед объявил местным журналистам, что отныне представляет ливийский народ, но не правящий режим. Посол в Малайзии также более не поддерживает связей с правительством Каддафи. По неофициальным данным, такое же решение принял представитель Ливии в Бангладеш.

Представители Ливии в ООН обвинили Муаммара Каддафи в геноциде и потребовали его ухода в отставку. В воскресенье, 20 февраля, постпред Ливии в Лиге Арабских государств Абдель Монейм аль-Хони сказал, что уходит в отставку и присоединяется к оппозиционным силам. Заседание Лиги, посвященное ситуации в Ливии, должно состояться во вторник, 22 февраля.

Беспорядки в Ливии продолжаются с 15 февраля. По данным Human Rights Watch, за время столкновений оппозиционеров с правительственными силами погибли более 360 человек. Великобритания в связи с этим прекратила поставки оружия в Ливию. На сторону митингующих в городах Ливии перешла полиция, а также часть офицеров вооруженных сил.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики