Мир

Группа офицеров ливийской армии призвала к свержению Каддафи

Группа офицеров вооруженных сил Ливии в понедельник, 21 февраля, обратилась к ливийским военнослужащим с призывом "присоединиться к народу" и помочь свергнуть режим Муаммара Каддафи, сообщает Reuters со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира".

Офицеры, подписавшие обращение, также призвали командиров и военнослужащих всех подразделений выдвинуться в сторону столицы Ливии - Триполи. Имена и звания офицеров, поставивших свои подписи под обращением, пока не уточняются.

Ранее из Ливии поступали сообщения о переходе отдельных подразделений армии на сторону участников антиправительственных выступлений. Вечером в понедельник также стало известно, что в международном аэропорту Мальты совершили посадку два истребителя ВВС Ливии, пилоты которых попросили политического убежища. По словам пилотов, покинуть страну они решили после того, как получили приказ о бомбардировке демонстрантов в Бенгази - во втором по величине городе Ливии.

Массовые акции протеста, участники которых требуют отставки Муаммара Каддафи, бессменно правящего страной с 1969 года, проходят в крупных городах Ливии, включая Бенгази, Аль-Байду и Триполи, с 17 февраля. Сообщалось, что для разгона демонстрантов власти применяют жесткие меры. По оценкам правозащитной организации Human Right Watch, в результате столкновений спецподразделений с демонстрантами погибли как минимум 173 человека.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики